[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Практическая магия » Теоретический раздел. » Магия, что это и кто это? » Что такое Эзотерика?
Что такое Эзотерика?
АСТРЕЯДата: Понедельник, 12.05.2014, 16:31 | Сообщение # 1
Сообщений: 305
Статус: Offline
Эзотеризм, с ХХ-го века, также сокращённо называют «Эзотерикой». Таким образом…

Эзотерика — учение о скрытой мистической сути (предначертании) судьбы объектов Мира (и человека), закодированной в глубинах коллективного (и индивидуального) бессознательного; объект её изучения — процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души. «Математикой» Эзотерики, дешифровывающей тайны жизни индивида (как и любого иного процесса или предмета), является Астрология (связывающая Космические и психологические факторы). Эзотерическая психопрактика, ныне редко сохранившаяся в рамках некоторых мистических традиций, используется ограниченным числом адептов и носит преимущественно прикладной характер. В качестве примеров такой практики можно назвать суфизм внутри ислама, нейдан внутри даосизма, йога внутри индийской традиции. Эзотерические системы (школы) скрываются в недрах ряда (в основном Восточных) религии, принципиально отличаясь от (часто идеологизированного) Западного Мистицизма (орденов и религий) тем, что их эзоУчения, при кажущейся «абстрактной миросозерцательности», зрело мудры и жизненно практичны.

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни доводилось попадать в ситуации, которым не находилось рационального объяснения. Внезапные предчувствия и пророческие сновидения, невероятные совпадения и невозможные события – неужели все это лишь прихотливая игра случая? Те, кто осмеливаются задать себе этот вопрос, в конце концов понимают, что ни наука, ни религия не могут помочь нам обрести полную, целостную картину мира. Ведь за видимым миром - природой, предметами, живыми существами – осязаемой тенью стоит мир невидимый, мир духов, звезд и магии. Увидеть его просто – надо только легким движением руки снять с глаз пелену, наброшенную опасливым рассудком, осознать свои безграничные возможности и начать учиться управлять ими.

Тысячелетиями в разных уголках мира люди упражнялись в самой сложной науке – самопознании, экспериментировали и анализировали, искали и открывали.

Методик, учений и мистических концепций существует сегодня великое множество, и все они вкупе составляют эзотерическое учение. Слово «эзотерический» в переводе с древнегреческого означает «тайный, внутренний». Но само учение – отнюдь не тайна. Просто находится не так много желающих оторваться от сытной кормушки обыденности, чтобы осознать себя, испытать свою природу, открыть свою суть. Поэтому учение, открытое всем, открывается только избранным, передается бережно, из рук в руки, от учителя – к ученику. Это не самый простой, не самый легкий и не самый привлекательный путь, однако это единственный способ очнуться от бытия и начать жить. Приступите к самообучению сегодня, отриньте предубеждения цивилизации, опошлившей магические ритуалы и принизившей их до уровня балаганных развлечений и ярмарочных гаданий. Освободите сознание от стереотипов, навязанных вам извне, не пытайтесь проверить алгеброй гармонию, и тогда, словно волшебные чернила на белом листе, сквозь тонкую ткань мироздания проступят знаки и символы скрепляющие реальность и эфир, дух и материю, науку и магию. Все что вам требуется – это желание увидеть, почувствовать, осознать себя, мир, бога и истину. Изменит ли это вашу жизнь? Конечно! Вам откроются туманные горизонты, о которых вы так тоскуете после пробуждения от редких провидческих снов, безграничные возможности, недоступные сегодня, способы самореализации, о которых вы даже не догадывались, одним словом – упоительный мир творчества и свободы, истинная родина наших бессмертных душ!...
Что такое Эзотерика?

Мы живем в эпоху магии, мистики и повышенного интереса к духовности среди самых широких групп людей. Неудивительно, что слово «эзотерика» звучит почти на каждом углу. И в разных источниках это понятие означает совершенно разные вещи. Что же кроется за ним на самом деле?
В буквальном переводе с греческого «эзотерический» - обращенный внутрь. Эзотерическое знание - истинное и глубинное. Это не то, что лежит на поверхности. Откровения такого рода касаются важнейших сторон Бытия и дают ключ не только к пониманию сути вещей, но и к возможности управлять глобальными процессами во Вселенной.
Но, в то же время, эзотерика - вполне открытый комплекс знаний. Каждый может получить к ним доступ, если сумеет понять и почувствовать философски-религиозные установки и освоить практики.
В понятие «эзотерика» входит не одно учение, их множество. Достаточно серьезные различия между эзотерическими течениями, тем не менее, не затрагивают главного. Объединяют все эзотерические направления такие признаки:
- опора на духовное содержание и развитие как на основу человеческих взаимоотношений с миром
- Понятие макрокосма – Вселенной и микрокосма – Человека, на которые все эзотерические учения опираются
- признание некоей Высшей Сущности в качестве источника энергии для всего мира
- признание возможности для человека управлять миром или какими-либо его аспектами при помощи духовных практик
- и сочетание знания с практиками, призванными дать адепту мощные рычаги управления не только собой, своим телом и духом, но и Вселенной.
К эзотерическим принадлежат учения Рериха и Блаватской, Ошо, Крайона – с одной стороны. С другой – «белые» магические практики, некоторые христианские секты.
Но неверно было бы считать эзотерику – религией. Ведь это - не вера, а знание.

Эзотеризм (от др.-гр. ἐσωτερικός — внутренний) — конус специфических взглядов о глубинной мистической (неочевидной) сути эволюции Мира, цивилизации и человека. В эту сферу входят концепции, учения, доктрины, а также Пути и практики Самопознания (постижения тайного знания о психологической и над-персональной природе человека). Зрелым Эзотерическим мировоззрением способны овладеть немногие одар

ённые индивидуумы (в силу трудности расширения объёма персонального Сознания), которых называют Посвящёнными, Мастерами, Духовными Учителями, Верховными Старшими Наставниками. Однако сами эти «титулы» (столь популярные сегодня), весьма условны и уже не отражают Качество (реальный уровень развития) самих носителей. Чёткого признака развитости не существуют, но есть косвенные признаки. Так, согласно суфизму: настоящий Эзотерик обладает широким взглядом на мир, обычно обнаруживая и здравую парадоксальность суждений, и искромётность юмора — качества, присущие лишь развитым индивидам.
 
Практическая магия » Теоретический раздел. » Магия, что это и кто это? » Что такое Эзотерика?
Страница 1 из 11
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%