[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Практическая магия » Теоретический раздел. » Календарь-праздники которые интересны, и все с ними связанное » Праздники и важные дни » Покров-свадебник
Покров-свадебник
SOTEIRAДата: Понедельник, 22.09.2014, 21:01 | Сообщение # 1
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Покров-свадебник

В середине октября, 14-го числа, отмечается один из самых любимых в народе праздников - Покров Пресвятой Богородицы. Праздник связан с завершением полевых работ и началом зимы, с первым снежным покровом земли. Считался Покров также и девичьим днем: праздником свадеб.
Прочь, тоска-печаль

В этот день принято всей семьей ходить в храм, чтобы попросить у Божьей Матери заступничества, здоровья, помощи и содействия в любви и семейной жизни. Встаньте у любой иконы Богородицы и, прежде чем обратиться к ней с просьбой, произнесите: «Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой честный!». После этого своими словами попросите у Богородицы помощи. Ровно год, до следующего праздника, Богородица будет оберегать всех, кто Ее об этом просит.

На Покров люди просили также избавления от тоски, печали, плохого настроения, депрессии.

Вернуть радость и вкус к жизни поможет молитва, которую трижды читают перед иконой Богородицы: «Зорька - заряница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица, покрой мои скорби и болезни твоей фатою, твоим покровом! Покрой меня покровом своим от силы вражьей, от скорби, от усталости, от лености. Твоя фата крепка, как горюч камень Алатырь. Именно!».
Уж замуж невтерпеж…

Покров (плат) Пресвятой Богородицы связывался не только со снежным покровом, но и с покрывалом, фатою, головным платком, которым накрывали голову невесты во время свадебного обряда. В народе говорят: «Придет Покров, девке голову покроет».

Считался Покров и девичьим праздником. Существует немало примет для незамужних девушек: если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест; если выпадет снег, то будет много свадеб; снег на Покров предвещает также счастье молодым.

На Покров девушки, чтобы выйти замуж, весь день ходили с покрытой платком головой. По поверьям это увеличивало шансы скорейшего замужества: все замужние женщины носят платки, а голова невесты покрыта фатой.

Девушки особенно верили в силу праздника, поэтому к нему были приурочены различные обряды и гадания, помогающие найти суженого и выйти замуж. Ложась спать в ночь перед Покровом, произносили молитву, обращенную к Богородице: «Ты, Покров - Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей - идти на чужую сторону! Введенье-Мать-Богородица, введи меня на чужую сторонушку! Сретенье-Мать-Богородица, встреть меня на чужой сторонушке!», а утром вставали рано и шли в церковь - поставить свечу перед иконою Покрова Богородицы, при этом просили: «Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком»; «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!». Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше выйдет замуж.

Известен такой обряд на замужество. Вам понадобится белая новая простыня и церковная свеча. Накиньте простыню на плечи, как плащ. Зажгите свечу и произнесите заговор:

«Покров, Покров! Землю небесной крупой накрой, а меня (имя), накрой канителью свадебной. Богородица, пошли мне жениха славного, суженого верного! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Заговор нужно произнести столько раз, сколько вам лет. Затем свечу можно затушить, а на простыне спать три ночи подряд. Потом простыню нужно сжечь, а пепел развеять по ветру.

Есть еще один ритуал. Накануне Покрова, 13 октября, налейте в любую емкость воду. Прочтите «Отче наш». Затем произнесите заговор:

На небе звезды хороводятся,

На земле все парами водятся.

Благослови, Боже, и меня на брак тоже.

Благослови на венчальный венец.

Положи моему девичеству конец.

Девичьи косы мне постыли,

Посиделки девичьи мне более не милы.

Господи, дай мне бабий платок,

А на правую руку венчальный перстенек.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

После этого умойтесь заговоренной водой и вытритесь мужской сорочкой. Можно специально для ритуала приобрести новую сорочку.
Семья и дом – под замком

В день Покрова старались совершить и охранительные обряды. Молодые женщины сжигали в овине свои старые соломенные постели, так они старались уберечь себя от «призора недоброго глаза». Старики сжигали изношенную за лето обувь, считая, что исполнив это, они «прибавят себе ходу на зиму».

Есть интересный обряд «запекания углов». По народным поверьям, в день Покрова домовой, хранитель дома, отправлялся спать. Испеките в этот день блины небольшого размера, так называемые блинцы.

Первый блинец обязательно разделите на четыре части и как подношение разнесите по углам дома, чтобы домовой был сыт и спокоен всю зиму, а из дома тепло не выдувалось.

Под Покров (13 октября) следует сбрызнуть святой водой всех членов семьи через решето и произнести заговор:

«Пресвятая Мати-Богородица,

опаши, обмаши, отбрызни меня и всю мою семью:

На доброе здоровье, богатое подворье и на долгую счастливую жизнь.

А всем врагам-ворогам нас не извести.

Так же как в сите этом воды из моей хаты не вынести.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Помните: в Покров нельзя занимать деньги.
На верность мужа

В Покров обручальное кольцо мужа положите в стакан со святой водой и поставьте его под супружескую кровать. Ночью обязательно приласкайте мужа и про себя скажите:

У кольца нет конца,

У моего мужа нет другого во веки веков венца.

Я ему первая, я ему и последняя.

Аминь.

Утром отдайте мужу его кольцо.


Сообщение отредактировал SOTEIRA - Понедельник, 22.09.2014, 21:02
 
Практическая магия » Теоретический раздел. » Календарь-праздники которые интересны, и все с ними связанное » Праздники и важные дни » Покров-свадебник
Страница 1 из 11
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%