[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Практическая магия » Различные практики и направления » Цыганская магия » Магические помошники. Амулеты и талисманы.
Магические помошники. Амулеты и талисманы.
AdminДата: Понедельник, 01.09.2014, 00:16 | Сообщение # 1
Сообщений: 993
Статус: Offline
Магические помошники. Амулеты и талисманы. 

Амулеты и талисманы бывают самыми разнообразными. Амулеты – это предметы природного происхождения, наделённые магической силой либо изначально, либо вследствие «зарядки». Талисманы – это вещи, созданные человеком и заряженные магической энергией. 
Примерами амулетов можно назвать камень с естественным отверстием или кроличью лапу. Примеры талисманов – кусок пергамента или монета, на которых начертаны определённые символы или волшебные слова. 
Я уже упоминал о путей, мешочке, который носят цыгане. В них обычно складывают различные мелкие вещи. Но порой в них кладут и магические предметы – амулеты и талисманы. Путей могут быть большими и маленькими, сделанными из разнообразных материалов. Большинство – из ткани, хотя встречаются и кожаные путей. Можно встретить цыганку, у которой такой мешочек висит на шее; для гауджо он выглядит как одна из деталей яркой одежды. 
Как амулеты, так и талисманы могут быть сделаны для самых разных целей. Назову самые основные: защита от сглаза, здоровье, богатство, любовь, сила и власть. С этими понятиями ассоциируются конкретные предметы и материалы. Ниже перечислены некоторые магические предметы и материалы, которые я встретил в Англии и в других европейских странах. 

Защита от сглаза 
Предметы: соль, железо, жёлудь, кошачья лапа, иглы ежа, сплав олова со свинцом, моча, зубы (медведя, кабана, лисы, волка), зеркало, гвоздь из подковы, цедра лимона, маленькие кости, кроличья лапа, панцирь черепахи. 
Растения: фиалка узамбарская, репейник, алоэ, анемон, дягиль, анис, базилик, паслён, по-сконник, крушина, тмин, корица, лапчатка, укроп, фенхель, чеснок, вереск, иссоп, можжевельник, лаванда, липа, мандрагора, полынь, мирра, крапива, петрушка, мята болотная, подорожник, рябина, шалфей, зверобой, чертополох, валериана, лещина, мытник. 
Камни: аметист, чёрный турмалин, гелиотроп, кошачий глаз, хризоберилл, хризолит, коралл, изумруд, гранат, гиацинт, нефрит, яшма, гагат, малахит, лунный камень, оникс, опал, кварц, сапфир, сердолик, сардоникс, топаз, бирюза. 

Здоровье 
Предметы: жёлудь, гвоздь из подковы, красная фланель, шерсть овцы, змеиная кожа, кожа угря, лисий мех, грецкий орех, конский каштан, белый камень, золотая монета, маленькие кости. 
Растения: гвоздика, анемон, дягиль, камфара, кориандр, василёк, фенхель, крестовник, можжевельник, майоран, полынь, коровяк, мускатный орех, петрушка, подорожник, розмарин, рута, шалфей, зверобой, тимьян, грецкий орех, кислица. 
Камни: агат, янтарь, аметист, берилл, гелиотроп, карбункул, халцедон, хризолит, коралл, алмаз, изумруд, гранат, нефрит, яшма, лазурит, магнетит, малахит, лунный камень, опал, жемчуг, розовый кварц, рубин, сапфир, сардоникс, топаз, бирюза, циркон. 

Богатство 
Предметы: мех белки, кроличья лапа, серебряная монета, магнит, стеклянные бусы, золотая монета, жёлудь, лупа, игральные кости. 
Растения: люцерна, гвоздика, миндаль, базилик, касатик, кедровый орех, ромашка, корица, лапчатка, клевер, окопник, укроп, щавель, бузина, пажитник, лён, имбирь, жимолость, жасмин, мандрагора, майоран, мята, мирт, пачули, барвинок, мак, кунжут, вербена. 
Камни: чёрный опал, карбункул, коралл, алмаз, изумруд, зелёный турмалин, лунный камень, кварц, рубин, бирюза. 

Цыганское вардо на ярмарке в Эпплби 

Любовь 
Предметы: красный или розовый шёлк, цедра апельсина, ключи, жёлудь, зеркало, листья чая, скорлупа грецкого ореха, гороховый стручок, маленькая подкова, перо совы, золотое кольцо, красная или розовая шёлковая нить с тремя узелками, змеиное яйцо, колокольчик, птичье яйцо. 
Растения: базилик, подмаренник, буквица, клопогон, тмин, кардамон, кошачья мята, ромашка, корица, лапчатка, мать-и-мачеха, водосбор, кориандр, укроп, горечавка, женьшень, ягоды боярышника, гибискус, жасмин, можжевельник, лавровый лист, лаванда, лимонная мята, липа, любисток, адиантум, просвирник, мандрагора, майоран, омела, горох, мята перечная, барвинок, мак, примула, роза, розмарин, мята, шафран, шлемник, земляника, тимьян, валериана, вербена, фиалка, пырей, полынь, тысячелистник. 
Камни: аквамарин, чёрный опал, гелиотроп, кошачий глаз, алмаз, гранат, лазурит, лунный камень, оникс, опал, жемчуг, розовый кварц, рубин, сардоникс. 

Сила и власть 
Предметы: гвоздь из подковы, жёлудь, зуб (коготь) животного, золотая монета, железо, чёрный камень, дубовая щепка, кремень. 
Растения: пузырчатка, огуречник, гвоздика, корица, плаун, эбеновое дерево, лён, горечавка, жимолость, мускатный орех, корень мандрагоры, чернобыльник, розмарин, рябина, шалфей, тимьян, вербена. 
Камни: александрит, амазонит, берилл, гелиотроп, карбункул, хризолит, коралл, алмаз, гранат, нефрит, лунный камень, опал, горный хрусталь, кварц, топаз, циркон. 
В Нью-Форесте я встретил старого шувано, который утверждал, что его путей годится для всего. Это был небольшой тряпичный мешочек, зашитый со всех сторон, со спрятанными в нём предметами. Мне сказали, что там находятся перо кукушки, чёрно-белый камень, жёлудь, конский каштан, гвоздь из подковы, прядь рыжих женских волос, янтарь, гагат и небольшой пакетик соли. Они были собраны не просто так, каждый предмет имел своё назначение. Всего в мешочке было девять предметов. Шувано сказал, что их всегда должно быть нечётное число. 

Амулеты 
В качестве защиты от несчастий или как лечебное средство цыгане часто носят амулет. Змеиная кожа, свёрнутая и помещённая в путей, служит защитой от змеиного укуса и средством от ревматизма. От ревматизма также помогают и семена лопуха. Ирэн Соупер говорит о том, что цыгане из Нью-Фореста часто носят кольца, сплетённые из волос, растущих на гриве и хвосте дикого пони. Эти пони обязательно должны быть пегими, тогда кольца принесут их обладателю удачу. Кусок хлеба, носимый в кармане или в путей, защитит от привидений и злых духов. 
Рожающая женщина должна подложить под себя чесночные стрелки, чтобы защититься от дурного глаза – «уаффеди йок». Для защиты от сглаза носят также амулеты из гагата или из рога. Маленького ребёнка обливают водой и держат над ним косу так, чтобы вода стекала по её лезвию; затем ему вешают на шею подкову на верёвке – это надёжное средство от сглаза. 
Венгерские цыгане верят, что у женщины, которая носит ожерелье из зубов и когтей медведя, будут здоровые дети. В Австрии и Италии с этой целью носят зубы медведя. 

Талисманы 
Цыгане делают себе талисманы из металла, дерева, камней и монет или в виде изображения на чем-либо. В моей книге «Тайны цыганской любовной магии» я описал некоторые талисманы, которые помогают в любовных делах. Здесь я расскажу об этих талисманах, добавив к ним и другие. 
Широко распространены талисманы в виде монет, на которых иглой нанесён рисунок. Примеры таких рисунков приведены ниже. 
Один или несколько подобных символов можно изобразить на камне, вырезать или выжечь на дереве, нарисовать на пергаменте или бумаге, выгравировать на монетах. Для талисманов, защищающих от сглаза и дающих силу, следует использовать твёрдые породы дерева, такие, как дуб, ясень, вяз, бук, грецкий орех или клён. Мягкие породы дерева используют для любовных талисманов и талисманов богатства. Для талисманов силы и власти идеально подходит дерево, в которое ударила молния. 

Примеры рисунков на талисманах 

Одна из разновидностей талисманов, которые цыгане вешают на лошадей, – медные бубенцы. Они имеют традиционную форму и изготавливаются из меди или латуни. Их подвешивают на шею животному или прикрепляют к упряжи для защиты от болезней, несчастных случаев и сглаза. (Подробнее о них – в главе 14.) 
Часто в качестве талисмана используют гвоздь из подковы. Иногда кузнец сгибает такой гвоздь кольцом, чтобы головка соединилась с концом. Такой гвоздь можно подвесить на кожаный ремешок или верёвку. 
Среди цыган нет единого мнения по поводу того, каким образом освящать талисман. Большинство из них после изготовления талисмана выполняют какие-либо действия. Многие цыгане держат предметы в проточной воде, порой произнося несколько слов или повторяя древние заклинания. Другие закапывают талисманы на некоторое время, затем откапывают и используют. Некоторые же «заряжают» их в дыму костра, произнося при этом магические слова. 
В предыдущих главах я привёл несколько заклинаний от болезней. А вот несколько собранных мною заклинаний, произносимых при освящении талисманов: 
«Ми Дуввел опрал, дик теле опрэ манде». 
(«Мой Бог наверху, посмотри на меня».) 
«Си коввел аджау». 
(«Эта вещь чудодейственная».) 
«Охраняй меня вещью, которую я показываю, 
Держи подальше моего заклятого врага, 
Защити меня от всех болезней, 
Охраняй повсюду – от костра до холмов». 
«Гана, шарраф, Гана, вартер, Гана, акай са манди». 
«Гана, благослови, Гана, смотри, в 
Гана, будь здесь, со мной».) 

Тот, что изображён слева, вырезан из кости. Талисман справа сделан из клавиши фортепьяно; на нём изображено дерево как символ гибкости и силы. Фото Д. Детчера 

Цыгане, владеющие искусством резьбы по дереву, любят изготавливать деревянные бусы (например, по случаю свадьбы или рождения ребёнка). В таких бусах содержится много энергии. Посвящая бусы определённой цели, например любви, преуспеянию, здоровью, вы направляете энергию в нужное русло и вызываете магическую силу. Чем длиннее бусы, тем больше в них магической силы. Некоторые резные бусы, которые я видел, – настоящие произведения искусства, на их изготовление потрачены многие часы кропотливой работы. Более простые бусы украшают не резьбой, а нанося узор с помощью выжигания или красок, причём каждый цвет имеет своё значение. 
Однажды я видел вардо, занавес которого был сделан из продырявленных куриных косточек, взятых в основном из ножек и крыльев. Кости сначала отбелили, а потом покрасили в яркие цвета. 
В качестве амулетов используют и перья. Чёрное перо означает перемену планов, а также послание от богов. Белое перо символизирует нерешительность, необходимость собраться с мыслями и сделать выбор. Красное перо – очень счастливый знак, указывающий на богатство и удачу. Синее перо служит для защиты или свидетельствует о том, что она вам нужна. Коричневое перо – знак доверия и дружбы. 
И наконец, следует упомянуть о так называемом «бокморо», или «счастливом хлебе». Это хлеб, в котором каждый ингредиент имеет специфическое значение: мука символизирует физическое тело; дрожжи – возрождающийся дух; вода – вечность; сахар – сладость; яйцо – откровение, ясность; чеснок отпугивает зло; оливковое масло обеспечивает неприкосновенность; соль изгоняет скверну из души и тела; чёрный перец символизирует очищение; мёд – любовь и мир. Пропорции бывают самыми разными. Этот хлеб нужно печь ночью, после захода солнца. На следующее утро его подносят к четырём углам стоянки, отламывают в каждом по кусочку и бросают на землю. Оставшуюся часть хлеба разбрасывают по периметру лагеря в качестве подношения существам, которые питаются тем, что оставляют за собой странники.
 
Практическая магия » Различные практики и направления » Цыганская магия » Магические помошники. Амулеты и талисманы.
Страница 1 из 11
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%