[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Практическая магия » Магия природы. » ВИККА » Имболк в викканстве
Имболк в викканстве
SOTEIRAДата: Пятница, 03.10.2014, 04:21 | Сообщение # 1
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Виккане празднуют светлый праздник Имболка по разным данным в разное время. Так есть предположение, что празднование его приходится на 2-е февраля, по другим, на 1-е число февраля или же на 4-ое февраля – день 15 градусов зодиакального Водолея, то есть центральная точка между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.

Данный праздник пришел к нам из самых древних глубин времен, его праздновали в течение всей мировой истории различные народы Европы, а также братья - славяне. Смысл данного праздника, в той или иной степени, заключен в том, что половина зимнего периода уже минула и нужно начинать приготовления к началу весны. Зима всегда являлась самым тяжелым периодом для наших древних предков. Ведь вместе с ней приходили морозы и недостаток еды. Такое положение дел порадовать не могли, тем более, зачастую могли даже быть угрозой для жизни, потому первым сигналом к наступлению долгожданной весны являлся этой масштабный праздник.

Тем не менее, именно во вторую половину зимы наступают самые лютые морозы, небо все чаще затягивают хмурые тучи, ночи длиннее, дни все короче, потому древние народы верили в то, что именно в этот период как никогда нужно благоволить всемогущим богам, чтобы они скорее даровали людям солнце, приблизили приход долгожданной весны.

В 10 веке на языческие славянские земли пришло нежданное Христианство, которые принесло с собой иные требования и порядки. Понятно, что исключить радикально все языческие празднества, которые столетиями отмечались людьми, было просто нереально, потому Христианство перенимало проверенный практический опыт западных католиков, который должен был стать толчком к народному сближению с Христианством. Стоит отметить, что в католической вере такой способ возымел свои колоссальные успехи. Совокупив множество не имеющих общей структура славянских праздников, была принято строгое датирование каждого праздника, в частности праздник Имболка приурочили к причащению Марии, а также ее обращению в церковь спустя 40 дней после очищения. Этому празднику было дано обобщенное имя - Сретение, а славянам было дана такая трактовка, что Сретение (в старославянском «встреча») – это момент встречи зимы с весной, все как и в языческих верованиях. Все, видимо, остались довольны.
 
Практическая магия » Магия природы. » ВИККА » Имболк в викканстве
Страница 1 из 11
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%