[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Практическая магия » Руны. » Теоретическая часть » Теория. » Дары и подношения Богам
Дары и подношения Богам
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:36 | Сообщение # 1
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Дары и подношения Богамиз книги Фрейи Асвинн "Руны и мистерии северных народов" ОдинИмена: скандинавское — Один (Odin), английское — Воден (Woden),голландское — Водан (Wodan), германское — Вотан (Wotan)Главная стихия: Воздух.Дополнительная стихия: ВодаЦвета: сине-фиолетовый, тёмно-синий, вайдаЧисла: девять, триТотемные животные: конь, ворон, волк, орёл, змеяЛичные "печати": валькнут, тридискил (tridiskil)Ипостаси: Один, Вили и Ве; воин, шаман, странникМагические орудия: копьё, посох, кольцоЦели воззвания: мудрость, оккультные знания, оккультная власть, коварство, невидимость, война, врачевание, отмщение, проклятиеРуны для работы: Ансуз, Гебо, Вуньо, Эйваз, Отила, ДагазОбычно для воззвания к Одину следует обратиться лицом на север, хотя в отдельных операциях Один сопоставляется с иными сторонами света.Дары: темное и светлое пиво,мед,предметы в форме меча, кольца, дичь, кровь(в ритуалах освящения),крепкие алкогольные напитки.
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:36 | Сообщение # 2
Сообщений: 1639
Статус: Offline
ТюрИмена: скандинавское — Тюр (Tyr), английское — Тиу (Tiw), голландское — Зио (Zio), германское — Зиу (Ziu).Главная стихия: ОгоньДополнительная стихия: ВоздухЦвета: пурпурный, тёмно-красныйЧисла: единицаЛичные печати: руна ТейвазМагические орудия: щит, шлем, мечЦели воззвания: правосудие, битва, скрепление клятвРуны для работы: Тейваз, Райдо, Дагаз, Совуло, МанназДары:темное и светлое пиво,хлеб,дичь и т.п.Из сторон света Тюру соответствует восток, а главная его руна — Тейваз. К Тюру взывают с просьбами о восстановлении справедливости, о помощи в битвах и судебных тяжбах, о поддержании закона и порядка.Кроме того, его призывают в свидетели клятвы. Воинам Тюр дарует мужество и отвагу, победу и доблесть. В современной оккультной практике к Тюру чаще обращаются за помощью в судебных процессах.Тейваз — первая руна последнего этта. Непосредственно за ней следует Беркана, связанная с богиней Берхтой. Эту пару рун можно интерпретировать как символы Неба-Отца и Земли-Матери. Следующие две руны — Эваз («лошадь») и Манназ («человек»). Из этого можно сделать вывод, что Тюр и Беркана породили всех животных и людей. Кроме того, Тюр непосредственно связан с небом и ассоциируется с различными звёздами. У древних персов звезда Сириус носила имя «Тир». Слово tir на персидском означает «стрела», а руна Тейваз по форме подобна стреле. Традиционное оружие Тюра — меч, однако возникает вопрос: давно ли северные народы узнали о существовании мечей? Луки и стрелы служили оружием задолго до того, как появились первые мечи. Так что древнейшим оружием Тюра вполне могла быть именно стрела.В «Англосаксонской рунической поэме» о Тюре говорится:Тюр — знак особый. С князьями он в слове твёрд.Он вечно в пути над ночною тьмой.Он никогда не подводит.Эту строфу можно истолковать как указание на Полярную звезду, по которой ориентировались северные мореплаватели. Тюр здесь метафорически представлен в образе этой кормчей звезды, а руна Тейваз в гадании может обозначать необходимость придерживаться избранного курса.
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:36 | Сообщение # 3
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Тор
Имена: скандинавское — Тор (Thor), английское — Тунор (Thunor), голландское — Донар (Donar), германское — Доннер (Donner).Главная стихия: ОгоньДополнительная стихия: земляЦвет: красныйЧисло: четыреТотемные животные: козёл, быкЛичные печати: свастика, солнечное колесо, щитовой узелМагические орудия: молот, пояс, рукавицы, колесница, перуны, клятвенное кольцоЦели воззвания: защита плодородия земли, хорошая погода, силаРуны для работы: Уруз, Турисаз, Райдо, СовулоВзывая к Тору, следует обратиться лицом на юг. Тора часто призывают в свидетели клятвы. Его супруги — Ярнсакса и Сив.Дары:пиво,хлеб,кровь,металические предметы,крепкие алкогольные напиткиТор — самый мужественный и героический из богов. Это типичный боец, в отличие от полководца-Тюра и политика-Одина. Кроме того, Тор — покровитель плодородия и плодовитости, что сближает его с Фрейром. Молот Тора символизирует его мужественность.
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:36 | Сообщение # 4
Сообщений: 1639
Статус: Offline
ФрейрИмена: скандинавское — Фрейр (Frey), английское — Фреа (Frea),германское — Фрох (Froh), датское — Фроди (Frodi), шведское — Фрикко (Fricco).Главная стихия: ЗемляДополнительные стихии: вода, воздухЦвет: красновато-коричневыйТотемные животные: медведь, конь, пчелаИпостаси: «рогатый бог»Магические орудия: меч, оленьи рога, корабль СкидбладнирЦели воззвания: мир и благоденствие, изобилие, снятие оковРуны для работы: Феху, Йера, Эваз, Ингуз, АнсузДары:хлеб,пшеница,слабоалкогольне напитки,мед,фрукты.
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:37 | Сообщение # 5
Сообщений: 1639
Статус: Offline
НьёрдИмя: Ньёрд (Niord)Главная стихия: ВодаЦвета: синий, голубой, серый, зелёныйМагическое орудие: топорЦели воззвания: процветаниеРуны для работы: Феху, ЛагузДары:чаши наполненные соленой водой,вином,хлеб,фрукты,травы.Ньёрд, как и Фрейр, соотносится с западом. Его стихия — вода, ибо Ньёрд — бог моря. Цвета его — цвета морских вод. Ньёрд ассоциируется с Нертус, которая считается его женой или сестрой. Ньёрд — один из ванов, отец Фрейра и Фрейи. Он помогает рыбакам, которые обращаются к нему с мольбами о богатом улове. Более того, Ньёрд — покровитель всех богатств. Его эзотерический титул — «безупречный правитель людей». Одна из его функций — примирять людей между собой. Тем не менее, когда ваны одержали верх в войне против асов, именно Ньёрд первым вонзил свой боевой топор во врата Асгарда
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:37 | Сообщение # 6
Сообщений: 1639
Статус: Offline
ХеймдалльИмена: Хеймдалль (Heimdal), а также Риг (Rig) в одной из песней «Старшей Эдды»Главная стихия: ВодаДополнительная стихия: ОгоньЦвет: ярко-белыйТотемные животные: баран, тюленьМагическое орудие: рогЦели воззвания: защита, обучениеРуны для работы: Кеназ, Манназ, ДагазДары:пиво,крепкие алкогольные напитки,дичь,мед.Хеймдалль принадлежит к классу ванов, так как он связан с Фрейей и, следовательно, с Ньёрдом. Его титул — «сияющий ас». Магическое орудие Хеймдалля — рог Гьяллархорн. Протрубив в этот рог, Хеймдалль возвестит о начале Рагнарёк и призовёт асов и эйнхериев на битву. Хеймдалль славится острым слухом: он слышит, как растёт трава и овечья шерсть. Согласно мифам, рог Хеймдалля спрятан под корнями ясеня Иггдрасиль. Но не исключено, что в действительности здесь идёт речь не о роге, а о слухе, что хорошо согласовалось бы с образами двух других богов, приносящих себя в жертву, — Одина и Тюра. Можно предположить, что Хеймдалль тоже совершил акт самопожертвования, стоивший ему уха, — подобно тому, как Один пожертвовал глазом, а Тюр — рукой. Миф, повествующий об этом, утрачен, но, вероятно, в нём объяснялось, каким путём Хеймдалль обрёл свой тончайший слух (ведь и Один, пожертвовав одним глазом, стал всевидящим).
Хеймдалль — посредник между Асгардом и Мидгардом. К нему можно взывать о защите и о помощи в изучении рун. Хеймдалль — страж радужного моста. В данном контексте — для обретения знаний — взывать к Хеймдаллю следует с помощью руны Кеназ. Кроме того, Хеймдалль как «сияющий ас» помогает пролить свет на любую тайну — к примеру, прояснить чьи-либо скрытые побуждения. Взывать к Хеймдаллю как учителю можно и с помощью руны Манназ, так как именно Хеймдалль обучает рунам людей. Дагаз же способствует «путешествиям» в Асгард и вообще облегчает перемещение между мирами. Будучи солярным божеством, Хеймдалль ассоциируется с зарёй нового дня, а потому взывать к нему следует обратившись лицом на восток.


Сообщение отредактировал SOTEIRA - Четверг, 15.05.2014, 22:37
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:37 | Сообщение # 7
Сообщений: 1639
Статус: Offline
УлльИмена: скандинавское — Улль (Uller), английское — Вульдер (Wulder).Главная стихия: Снег.Ипостаси: северное сияниеМагические орудия: лук, «славные ветви» (wuldortanas), клятвенное кольцоЦели воззвания: охота, клятвы, поединкиРуны для работы: Эйваз, ВуньоДары:пиво,мед,хлеб,шерсть,кольца и др.металлические изделияВзывая к Уллю, следует обратиться лицом на север. Главная его руна — Эйваз, дополнительная — Вуньо. Обе они помогут снискать милость этого божества, но лучше всего взывать к Уллю с помощью связанной руны, состоящей из двух этих рун. К Уллю обращались с просьбами даровать победу в поединке, а также призывали его в свидетели клятвы. Поэтому один из атрибутов Улля — клятвенное кольцо, которое возлагали на его алтарь. Англосаксы чтили его под именем «Вульдор», означающим «сверкание» или «слава».
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:38 | Сообщение # 8
Сообщений: 1639
Статус: Offline
ЛокиИмена: скандинавское — Локи (Loki), германское — Логе (Loge)Главная стихия: бушующее пламяЦвет: красныйТотемные животные: лосось, тюлень, лисаЦели воззвания: обман, разрушениеРуны для работы: ДагазДары:пиво,мед,жертвенный огонь.Внимательно изучая мифы, можно обнаружить в характере Локи и ряд положительных черт. К примеру, его похождения в Свартальвхейме, откуда Локи вернулся с чудесными дарами — молотом для Тора, копьём для Одина и волшебным кораблём для Фрейра, — достойны всяческих похвал, ибо он не присвоил все эти магические предметы себе, а раздал их асам. Таким образом, Локи не привязывается ни к каким ценностям. Он — катализатор, вызывающий перемены, но не подверженный их воздействию. И всё же практику обращения к Локи я не поощряю — несмотря на то, что схожие предостережения, относящиеся к Одину, лично меня никогда не останавливали.Локи — оборотень, способный принимать обличье животных и менять пол. В более поздней, негативной своей ипостаси Локи подстраивает убийство Бальдра, и этот поступок кладёт начало цепи событий, ведущих к Рагнарёк. Не исключено, опять же, что мрачная скандинавская версия мифа о Рагнарёк, завершающаяся тотальным уничтожением мира, сложилась сравнительно поздно, а в первоначальном варианте этого мифа боги побеждали и сковывали великанов. Именно такая участь постигла Локи. Его схватили и приковали к скале, повесив над его головой змею, непрерывно плюющую ядом ему в глаза.Стихия Локи — бушующий, неукротимый огонь. Его цвет — ярко-красный. В современных понятиях Локи можно назвать олицетворением ядерной энергии. В психологическом плане Локи — это импульсивный, разрушительный, незрелый аспект человеческой природы. В мифах говорится, что некогда Локи и Один заключили между собой клятву побратимства, так что Локи можно определить и как «теневую сторону» Одина. Оба эти бога считаются коварными и непредсказуемыми.
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:38 | Сообщение # 9
Сообщений: 1639
Статус: Offline
ФриггИмена: скандинавское — Фригг (Frigg), английское — Фрикг (Fricg), голландское — Фригга (Frigga), немецкое — Фрикка (Fricka)Главная стихия: ВоздухДополнительная стихия: водаЦвет: серебристо-серыйТотемные животные: сокол, баран, паукМагические орудия: прялкаЦели воззвания: супружеская верность, деторождениеРуны для работы: Феху, Перто, БерканаДары:сладкие слабоалкогольные напитки,украшения,фрукты,сладости,тканьФригг обладает великой магической силой. Но трагический парадокс заключается в том, что она сама своими действиями предопределяет гибель Бальдра. Пытаясь спасти сына, она берёт клятву со всех живых существ, растений и камней, что они не станут ему вредить. Узнав об этом, асы затевают игру: они принимаются метать в Бальдра стрелы и камни, зная, что всё ему будет нипочём. Но Локи находит побег омелы, с которого Фригг не стала брать клятвы, сочтя его безвредным, и вручает его слепому Хёду, который и убивает Бальдра, выстрелив в него этой веточкой из лука. Если бы Фригг не попыталась защитить своего сына, то никто бы и не подумал в шутку нападать на Бальдра, а следовательно, Хёд бы и не убил его веткой омелы. Воздержись она от всяких действий, Бальдр всё равно погиб бы, но своей попыткой спасти его Фригг невольно подготовила орудие его убийства. Образ этой богини очень трагичен. А магический урок, который мы можем извлечь из этого мифа, таков: не следует вмешиваться ни в чей вирд, ибо своими попытками изменить его мы можем невольно запустить цепь событий, которые пытаемся предотвратить. Эти события произошли бы и без нашего участия, но своим вмешательством мы вплетаем их и в свой собственный вирд.Фригг часто изображают с прялкой. В прядении заключён особый магический смысл, так как его суть — формирование нити из сырого материала. Прядение предшествует тканью. Норны ткут узоры человеческих судеб. А Фригг со своей прялкой готовит нити, из которых затем сплетаются эти узоры. Таким образом, Фригг властвует над первоматерией, подготавливая субстанцию, которой норны затем придают определённую форму.Знания этой богини столь глубоки и обширны, что даже Один порой не может обойтись без её совета. В сущности, все свои познания Один получает из вторых рук. Он жертвует собою, чтобы обрести их, но в результате не столько открывает их в себе самом, сколько принимает в дар: «Девять песен силы узнал я от Бёльторна», — говорит он после испытания на Древе. Иными словами, он воспринял свои знания от учителя. Придя к источнику Мимира и отдав глаз за право испить из него, он снова обретает мудрость не непосредственно, а с разрешения Мимира. Далее, вызвать дух вёльвы и получить от неё новые знания ему удаётся лишь благодаря Фрейе, которая обучила его искусству некромантии, входящему в комплекс техник сейта. Медиумизм — традиционно женское занятие — по сути своей близок некромантии. Таким образом, все оккультные знания Одина вторичны, и получает он их, по преимуществу, от женщин, тогда как Фригг, Фрейя и норны владеют знаниями от природы и никто их не учил.Птица Фригг — цапля, а её магическое орудие — прялка. Современные исследования показывают, что тотемным животным Фригг следует считать сову. По меньшей мере трое из моих знакомых удостоилось посещения совы во время работы с архетипом Фригг. Предполагаю, что сова связана одновременно и с Фригг, и с Одином. Когда вам покажется, что недурно бы погадать или поколдовать, то прежде, чем браться за магические орудия, обратитесь к Фригг, чтобы получить доступ к первоматерии.
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:38 | Сообщение # 10
Сообщений: 1639
Статус: Offline
ФрейяИмена: скандинавское — Фрейя (Freyja), голландское — Фрийя (Frija), немецкое — Фрейя (Freia), английское — Фрео (Freo).Основная стихия: ОгоньДополнительная стихия: водаЦвет: золотойТотемное животное: кошкаМагические орудия: соколиное оперенье, рукавицы из кошачьего меха, ожерелье БрисингаменЦели воззвания: любовь,война, колдовство (сейт)Руны для работы: Феху, Перто, Ингуз, Хагалаз, Беркана, ЛагузДары:сладкие слабоалкогольные напитки,украшения,фрукты,сладости,ожерелье,мех.
Фрейя — самая деятельная из богинь. Она одновременно и валькирия, и диса, так как одно из её имён — Ванадис. В первую очередь, она — богиня любви и войны, жизни и смерти. По своим функциям она противостоит Одину и, в то же время, дополняет его. Оба эти божества — шаманы, оба путешествуют между мирами в обличье животных. Оба получают равную долю воинов, павших в сражениях, и примечательно, что право выбирать первой принадлежит Фрейе. Тотемные животные Фрейи — кошки. Она разъезжает на колеснице, запряжённой двумя кошками, белыми или серыми. Фрейя — покровительница вёльв, которые в древности носили в её честь рукавицы из кошачьего меха. В наши дни Фрейя поможет проклясть человека, издевающегося над кошками. Ещё одно связанное с ней животное — супоросая свинья, символ плодородия. Фрейе принадлежит ожерелье Брисингамен, которое она получила в награду за то, что разделила ложе с четырьмя карликами. Эти карлики символизируют четыре стихии, а ожерелье — это пятый элемент, возникающий из смешения четырёх остальных. По некоторым вариантам, Брисингамен — это не ожерелье, а пояс, причём пояс такого рода, который использовали в помощь роженицам. День недели, посвящённый Фрейе, — пятница, и именно в этот день в старину по традиции играли свадьбы.
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:38 | Сообщение # 11
Сообщений: 1639
Статус: Offline
ИдуннИмена: скандинавские — Идунн (Idunn), Идуна (Iduna)Главная стихия: ЗемляЦвет: зелёныйМагические предметы: яблокиЦели воззвания: долголетие, здоровьеРуны для работы: Йера, Беркана, ИнгузДары:яблоки,фрукты,сладкие напитки,хлеб,ткань.
Идунн — одна из богинь Асгарда. Известно о ней не так уж много. На первый взгляд, её можно счесть второстепенным божеством, но я постараюсь показать, что это не так. Идунн древнее асов и, вероятно, даже старше ванов. Её отец — великан и звёздный герой Ивальди, а её брат — Орвандиль, первый муж Сив. Орвандиль, Идунн и жена Бальдра Нанна — дети Ивальди и принадлежат к старшему поколению богов. Резонно предположить, что этим старшим поколением были великаны, которые с приходом нового поколения богов либо превратились в носителей зла, либо, как Скади или Герд, вписались в новый миропорядок. Обычно Идунн изображают как прелестную, очень юную и наивную девочку; так, Локи без труда удаётся заманить её к великану Тьяцци. Она не расстаётся со своей корзиной, полной золотых яблок. Идунн молчалива: красноречие — удел её супруга Браги, бога поэзии. Но в её хрупких руках — огромная сила. Именно ей боги обязаны своим здоровьем и долголетием, ибо без яблок Идунн они начинают стариться и приближаться к порогу смерти. Однако же саги уделяют Идунн совсем немного внимания. Яблоки Идунн даруют не столько бессмертие, сколько продление жизни, потому что богам приходиться есть их регулярно. Сердцевина яблока может символизировать материнское чрево, потому что в нём содержатся семена — потенциал новой жизни. Яблоки играют важную символическую роль и в мифах других народов. В кельтской мифологии фигурирует чудесный остров Авалон, на котором растут яблони, приносящие золотые плоды вечной молодости. Как известно большинству оккультистов, если разрезать яблоко поперёк, то на срезе будет виден символ пентаграммы. В греческой мифологии Геракл в ходе одного из своих двенадцати подвигов добывает золотые яблоки. Миф об Идунн можно сопоставить с греческим мифом о Коре-Персефоне. Со злом яблоки ассоциируются только в иудейской традиции. Но даже и библейский миф невольно связывает яблоко с познанием не только зла, но и добра. Таким образом, яблоко — символ добра и зла, а также сексуальности как условия продолжения рода, ибо библейская Ева стала зачинать детей лишь после того, как съела яблоко. Известна легенда о том, как бездетный король гуннов Рери застал однажды свою супругу под деревом, где она молила богов ниспослать ей ребёнка. Фригг сжалилась над ними и послала к ним свою вестницу, богиню по имени Гна. Гна бросила на колени королеве яблоко, съев которое, она зачала. От потомков этих короля и королевы пошёл род Вольсунгов. Яблоки — священные плоды Богини, играющие важную роль в женских мистериях. Символически они заключают в себе души ещё не рождённых детей. Идунн — богиня растительности. С наступлением Рагнарёк она скрывается под корнями Иггдрасиля и исчезает из этого мира, чтобы затем вернуться, когда возродится новая жизнь.
 
SOTEIRAДата: Четверг, 15.05.2014, 22:39 | Сообщение # 12
Сообщений: 1639
Статус: Offline
ЭйрЦели воззвания: долголетие, здоровьеДары: молоко с медом, фруктыЭйр — одна из служанок Фригг, покровительствующая врачеванию. С ней связаны руны Беркана, Совуло и Лагуз.Уруз — также целебная руна, но слишком мужская, поэтому использовать её для воззвания к Эйр я не советую.Вор и Вар также прислуживают Фригг; их призывают в свидетельницы клятв и просят наказать клятвопреступника.
 
Практическая магия » Руны. » Теоретическая часть » Теория. » Дары и подношения Богам
Страница 1 из 11
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%