[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Практическая магия » Астрология. » Нумерология. » Теория » МАГИЯ ЧИСЕЛ: Карма и Имя. Расчёт кармических долгов.
МАГИЯ ЧИСЕЛ: Карма и Имя. Расчёт кармических долгов.
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:04 | Сообщение # 1
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Двузначные и многозначные числа.   Далее, после первой десятки, вслед за таинственным числом 10, начинаются двузначные числа. Они являются комбинацией однозначных чисел и потому вторичны по отношению к ним. Каждое двузначное число путем суммирования составляющих его цифр может быть сведено к однозначному, которое следует считать его скрытой сущностью. Такое однозначное число относится к двузначному как сущность к явлению. Если однозначные числа являются божественными и архетипическими, то двузначные числа можно определить как «числа творения». Расчеты и гадания обычно принимают во внимание лишь числа, принадлежащие первой девятке. Кратко рассмотрим символику некоторых наиболее важных для нас двузначных чисел.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:04 | Сообщение # 2
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 11 (Одиннадцать).   Считалось священным числом, символизирующим собой «двойственность в использовании силы» (Мебиус), что приводило либо к очистительным духовным последствиям, либо к разрушениям и хаосу. Это связано с амбивалентной природой числа 11, основанной на отрицании 10.   Библейский смысловой символизм, разработанный Августином, говорит, что если десятка - это закон, то число одиннадцать несет в себе революционное попрание всякой идеи законности. В сакральном эзотерическом смысле является числом, символизирующим понятие очищение, знак жизни и смерти, открывающий путь в высшие сферы бытия. Представляет собой число наиболее верных учеников Иисуса Христа.   X. Э. Керлот пишет о числе 11 следующее:   Одиннадцать символизирует переход, избыток и опасность, а также конфликт и мученичество.   Оккультно-герметическая традиция отождествляла с числом 11 идею эгрегорных цепей, управляемых божественной волей. Соотношение чисел 5 и 6, то есть их сложение 5+6=11, дает формулу, применяемую в церемониальной магии.   Суфийская традиция также придавала большое значение числу 11, считая его основным в своем числовом символизме, где оно означало одно из имен Аллаха.   Нелишне вспомнить и 11-летний цикл Солнечной активности, оказывающий согласно открытию Чижевского столь большое влияние на Землю.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:04 | Сообщение # 3
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 12 (Двенадцать).   Считалось сверхсовершенным числом, символом «философского камня», законченности и божественного круга, вращающего вселенную. Двенадцатеричная структура мироздания, присутствие числа 12 во многих реалиях жизни и религиозно-духовных традициях отмечались многими исследователями. Так Лосев, говоря об античной культуре и произведениях Гомера, свидетельствует:   Кроме приведенных у нас выше 12 гесиодовских титанов мы находим у Гомера: 12 убитых Диомедом фракийцев, 12 погибших троянцев при появлении Ахилла после смерти Патрокла; 12 пленников, приносимых Ахиллом в жертву; 12 жертвенных быков, 12 участников Одиссеевой разведки, 12 итакийских женихов Пенелопы, 24 (два раза по 12) жениха из Зама; 12 рабынь, занятых помолом зерна; 12 неверных и казненных служанок в доме Одиссея, 12 феакийских царей, 12 коней Агамемнона для примирения с Ахиллом, 12 жеребят Борея, 12 жертвенных телят Гектора, 12 быков в качестве цены треножника для победителя на играх в честь Патрокла, 12 кобыл у одного из женихов Пенелопы, 12 ног у Сциллы. И это еще не все примеры на употребления числа 12 у Гомера. Оно применялось к городам, кораблям, сараям для свиней, амфорам, топорам, украшениям, одеждам.   Действительно, 12 знаков Зодиака, 12 часов дня и ночи, 12 главных олимпийских богов, 12 библейских колен, 12 апостолов, 12 дней Рождества по мысли исследователя символизма чисел А. Ольгина говорят о всепроникающей и вездесущей природе числа двенадцать. Арканологический герметизм связывает с данным числом идею жертвы, как единственно возможного условия восхождения человека к Богу.   Число 12, отмечают многие оккультисты, представляет собой произведение 3 и 4, вмещающее в себе все проявления материи и духа, разнообразные ритмы вселенной, миропорядок проявленного космоса.   Символика числа 12 была тесно связана с образом Небесного Иерусалима. В откровении Иоанна Богослова содержится следующее описание Мистического Града:   Он (город) имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.   В другом месте «Апокалипсиса» говорится: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; а листья дерева для исцеления народов».
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:04 | Сообщение # 4
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 13 (Тринадцать).   Обычно число 13 считается несчастливым, потому во многих странах эта цифра отсутствует на дверях кабинетов, номеров в гостиницах, кают кораблей, домов. Это связано с тем, что данное число на единицу превышает считающуюся сверхсовершенной дюжину, а это опасно дисгармонией, взрывом, слишком стремительным переходом к новому качеству. Отсюда связь данного числа с понятием смерти, поскольку последняя означает переход в новую фазу жизни, являющуюся инобытием по отношению к посюстороннему существованию. Оккультная традиция утверждает, что число 13 заключает в себе несколько разновидностей смерти в зависимости от вызывающих ее причин, что выражается различными способами разложения самого числа. Вот какие виды смерти выделяет Мебиус:1) 13=1+12 - смерть добровольно принятая как жертва;2) 13=12+1 - насильственная смерть;3) 13=11+2 - смерть осознанно выбравшая свой полюс;4) 13=3+10 - естественная смерть с точки зрения логики человека;5) 13=10+3 - естественная смерть с точки зрения логики макрокосма, смерть в родах;6) 13=4+9 - смерть, раскрывшая свои тайны при посвящении;7) 13=9+4 - преждевременная смерть от неподходящих условий жизни;8) 13=5+8 - смерть в силу требования закона (например, смертная казнь);9) 13=8+5 - смерть, основанная на попирании высшего закона, то есть самоубийство;10) 13=6+7 - смерть в борьбе за победу идеи;11) 13=7+6 - смерть в неравной борьбе;12) 13=12+1 - смерть как следствие законченности задачи человека на земле.   Число 13 играло важную роль в некромантии и темных культах, где оно использовалось как сила, с помощью которой вызывались духи. Вместе с тем с эзотерической точки зрения число 13 символизирует собой смерть, за которой начинается преображение и воскресение.   Число 13 является видным в масонской символике. Оно было введено в состав Печати США во время принятия Конституции в 1789 году. 13 звезд над головой американского орла символизируют собой 13 штатов, которые присоединились к Союзу.   Соломонова печать с ее магической основой включает в себя 13 звезд.   Тринадцатый Эон считался в гностической традиции основным, управляющим остальными двенадцатью и связывался с Иисусом Христом.   Мистическим корнем числа 13, к которому приходят в результате теософского сложения чисел 1 и 3, является число четыре - священный тетрактис пифагорейцев.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:05 | Сообщение # 5
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 14 (Четырнадцать).   Выражая розенкрейцерскую точку зрения на это число, Мебиус определяет его основное качество как «умеренность». Сходным образом рассматривают его древние авторы, отождествляя 14 с идеей герметического равновесия.   А. Ольгин напоминает, что оно состоит из двух семерок, что у древних каббалистов считалось признаком счастья и «означало число превращений».   Арканологический подход к числу 14 связывает его с понятием дедукции, обратимости или необратимости тех или иных процессов, и «синтетического исследования энтропии замкнутых систем» (Мебиус).   Мистическим корнем числа 14, получаемым в результате теософского сложения числа 1 и 4 является число пять.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:05 | Сообщение # 6
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 15 (Пятнадцать).   Данное число рассматривалось многими авторами и что отличало их мнения - так это их разнообразие. Одни видели в данном числе божественное проявление, другие, напротив, дьявольское начало. Так X. Э. Керлот достаточно категорично утверждал, что «пятнадцать явно эротично и ассоциируется с дьяволом». Действительно, одно из значений 15 Аркана - фигура Бафомета, низший аспект которого можно отождествить с дьяволом. Однако число 15 имело и другие, значительно более положительные, значения и присутствовало в библейской числовой символике.   Число 15 таинственно связано с проблемой добра и зла. Незаметно может сделать человека рабом пентаграмм. Для каббалистов оно представляло значение зла.   Если подойти к сокровенной сути числа 15 с точки зрения арканологии, то можно прийти к идее выбора путей, заложенной в самой природе Аркана. Это предопределено мистическим корнем числа 15, который равняется числу шесть, что опять-таки связано с идеей изначального выбора.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:05 | Сообщение # 7
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 16 (Шестнадцать).   Считалось счастливым числом, поскольку пифагорейский символизм мыслил его как составленное из четырех четверок - священных тетрактисов. Умножение четыре на четыре выступало как гарантия счастья.   Астрологическая традиция, рассматривавшая законы действия чисел в метафизической плоскости мышления, связывала число шестнадцать с понятием «дедукции», построенной на утверждении одних тезисов за счет исключения других.   Если посмотреть как данный принцип дедукции работает на всех трех оккультных планах, становится понятным почему три заголовка шестнадцатого Аркана имеют столь общее значение: «Логическое исключение», «Астральное принуждение» и «Физическое разрушение». Это общее значение числа 16, связанное с идеей борьбы, преодоления и подчинения, обусловлены тем, что его мистическим корнем, к которому приходят в результате теософского сложения чисел 1 и 6 является число семь, символизирующее собой победу и господство.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:06 | Сообщение # 8
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 17 (Семнадцать).   Считалось числом, дающим надежду. Арканологическая традиция связывала его с идеей предвидения, способности заглянуть в будущее, потому практически во всех арканологических трактатах астрология, которая в определенном смысле представляет собой науку прогноза грядущего по расположению звезд, рассматривалась на фоне изложения сущности семнадцатого Аркана. Именно поэтому графическим символом данного Аркана и числа считалась большая восьмиконечная звезда, окруженная такими же маленькими. Отсюда и заголовки семнадцатого Аркана, объясняющие глубинную сущность данного числа – «Надежда», «Интуиция», «Естественное прорицание», связанное со способностями чтения знаков природы.   Эта способность основана на глубинном равновесии между внутренним и внешним, что в свою очередь восходит к образованному с помощью теософского сложения мистическому корню числа 17 (1+7) - числу восемь, представляющему собой символ равновесия и кармы.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:06 | Сообщение # 9
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 18 (Восемнадцать).   В оккультизме считалось числом, приносящим несчастья и кары, олицетворяющим собой рок. Арканологическая традиция связывает его с понятием «оккультные враги», и даже «энвольтация», а также с действием иерархического закона, который в данном случае может иметь негативную окраску.   Мистическим корнем данного числа, к которому приходят теософского сложения двух чисел, его составляющих (1+8), является число девять - последняя однозначная цифра натурального ряда чисел и, соответственно, последнее архетипическое однозначное число.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:06 | Сообщение # 10
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 19 (Девятнадцать).   Герметическая традиция связывает данное число с Солнцем. Алхимики видели в нем сакральный символ золота и полагали, что оно является также числом «философского камня», несущего в себе законченность и совершенство, которые рождены от сочетания первого и последнего однозначного числа архетипического плана.   В Каббале данное число также рассматривалось как благоприятное, поскольку оно состоит из двух счастливых чисел, порождающих еще более счастливое и совершенное число.   Мистическим корнем числа, к которому приходят в результате акта теософского сложения двух чисел (1+9), является число десять, олицетворяющее собой идею законченности и закона.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:06 | Сообщение # 11
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 20 (Двадцать).   Данное число, завершающее собой вторую десятку двузначных чисел, символизирует собой идею перемен, эволюции, обновления. Одним из подзаголовков двадцатого Аркана является понятие трансформации, совершаемой во времени. Это связано с тем, что планета Сатурн, эзотерически ответственная за управление процессами времени, считается, согласно Мебиусу, и розейкрейцерской традиции астрологическим патроном данного Аркана.   Мистическим корнем числа 20, к которому приходят в результате теософского сложения двух чисел его составляющих (2+0), является число два - символ Великой Природы, Матери Всего Сущего и Божественной Двойственности.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:07 | Сообщение # 12
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 21 (Двадцать один).   Считалось числом «короны магии». С арканологической точки зрения двадцать первый Аркан является исключительным и настолько выделяется из других Арканов, что ему было присвоено второе специальное название – «нулевой» Аркан. Число 21 связывается с прорицаниями, заклинаниями и теургическими действиями, поскольку состоит из трех семерок или семи троек, сочетание которых считалось обладающим необыкновенными оккультными свойствами. Потому молитвы, мантры, заклинательные формулы различных религий и эзотерических традиций требуют либо троекратного, либо семикратного повторения.   Мистическим корнем числа, к которому приходят в результате теософского сложения двух чисел его составляющих (2+1) является число три - символ Божественного Разума, Сына, Гармонии.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:07 | Сообщение # 13
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 22 (Двадцать два).   Считалось числом, олицетворяющим собой высший Разум и глубокую мудрость, носящую завершающий конечный характер. Не зря графическим символом этого числа считается великий Змий, укушающий себя за хвост. Число букв еврейского языка, алфавит которого считался солнечным.   Мистическим корнем числа 22, к которому приходят в результате акта теософского сложения двух чисел его составляющих (2+2), является число четыре - божественный Тетрактис пифагорейцев.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:07 | Сообщение # 14
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 24 (Двадцать четыре).   Считалось священным и на Востоке и на Западе. Индийская философская система санхъя рассматривала данное число как сакральный символ мироздания, соответствующий количеству изначальных качеств (саттв), из которых она состоит. Алхимическая традиция стремилась увязать данное число с геометрическими пространственными свойствами, говорила о шести пирамидах, «каждая их которых состоит из четырех треугольников», означающих элементы и дающих в сумме магическое число 24.   Яков Беме рассматривает число 24, как мистическое удвоение числа 12, связанное с числом букв алфавита:   Число двенадцать охватывает два царства: ангельское и человеческое. Каждое из этих царств, в свою очередь, заключает по два сенера: один огненный - достояние бездны, и другой воздушный - достояние животных и существ земных.   Мистическим корнем данного числа является число шесть - символ космического равновесия.
 
SOTEIRAДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:07 | Сообщение # 15
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Число 26 (Двадцать шесть).   Считалось священным числом прежде всего в каббалистической традиции. Если рассматривать Древо Сефирот и сложить числа четырех Сефирот в центральной колонне, начинающейся в высшей точке Древа - Короне (Кетер), то возникшая сумма 1+6+9+10 будет равна числу 26. Потому данное число называется числом Иеговы.   Мистическим корнем числа 26 будет восьмерка - символ Кармы с ее законом равновесия, существующего между причиной и следствием.
 
Практическая магия » Астрология. » Нумерология. » Теория » МАГИЯ ЧИСЕЛ: Карма и Имя. Расчёт кармических долгов.
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%