[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Практическая магия » ЭНЕРГЕТИКА СОЗИДАНИЯ,РАЗРУШЕНИЯ,ЧАКРЫ.. » РАЗНЫЕ ПРАКТИКИ И ТЕОРИИ » Магические свойства одежды
Магические свойства одежды
AdminДата: Суббота, 06.09.2014, 04:47 | Сообщение # 1
Сообщений: 993
Статус: Offline
Изгоняя первых людей из рая, Бог собственноручно сделал для них кожаные одежды, чтобы в этом облачении они продолжили тяжелую жизнь на земле. Масоны, например, считают, что этот драматический эпизод из Книги Бытия нужно понимать не прямо, а иносказательно, как помещение бестелесной человеческой души в бренную земную оболочку (одежду). При такой интерпретации библейского текста все встает на свои места, и одежда, как облачение физического тела, действительно становится магическим предметом, защищавшим человека в наиболее уязвимых местах от нежелательного воздействия на его энергетику злых сил нашего и потустороннего мира.

Тот же головной убор был когда‑то видимым символом ауры и указывал на материальное и духовное совершенство владельца. Чем пышней и богаче выглядел он, тем большим уважением пользовался человек. Право на ношение такого убранства необходимо было заслужить. Например, головные уборы из орлиных перьев, распространенные среди североамериканских индейцев, формировались годами. Каждое новое перо – очередная победа, очередная заслуга перед собратьями. А если к кончику пера привязывалась еще и красная нить, значит, обстоятельства его получения были столь трудны, что граничили со смертью.

Верхняя часть головного убора практически во всех древних религиях связывалась с неким мистическим центром просветления. В индийской философии и религии он называется чакрой познания высших планов мироздания – сахасрарой. Иногда головные уборы прямо указывали на эту божественную точку конусообразным строением или вертикальным шпилем и связывали ее орнаментом с основанием, где находился еще один важнейший центр – “третий глаз”, или аджна. Местонахождение этой чакры, открывающей удивительный мир самопознания, часто украшалось драгоценными камнями и главными символами власти. Например, на головных уборах фараонов аджна была символически отражена через изображения коршуна и змеи – верховных знаков владычества над Верхним и Нижним Египтом, В настоящее время выделение “третьего глаза” косвенно сохранилось на фуражках военных, которые помещают на это почетное место государственный герб или кокарду.

Возникновение пуговицы связано с третьей важной точкой человеческого тела, находящейся на шее в районе щитовидной железы. Этот центр (или чакра) называется вишудха; через него осуществляется контакт чакр головы и туловища. Поскольку вишудха является главным коммуникационным центром всей энергетической системы, она нуждается в особой защите. Эту миссию выполнял специальный медальон с магическими символами, очень часто изображавшими солнце. Он должен был остановить злых духов и свести до минимума их влияние, а значит, и сохранить всю энергетическую структуру человека. Углубление в основании шеи считалось настолько священным, что маги древней Мексики прикасались к нему только во время ритуальных действий. Для его охраны они использовали отполированные деревянные срезы или кости животных и даже человека. “Закругленный кончик кости прикладывался к этому месту так, – пишет известный американский ученый К. Кастанеда в книге “Безмолвное знание”, – чтобы идеально круглый предмет в точности совпадал по размерам с углублением под шеей. Кость или кусочек дерева прижимались таким образом, чтобы края ямки оказывались под давлением”.

На Руси подобный медальон пришивался к воротнику и носил название “пуговка”, от слов “пугать”, “отпугивать”. Помимо этого пуговицу заговаривали специальным образом, и тогда она становилась еще и орудием для вызова духов‑хранителей. В одном онежском сказании “О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче”, приводимом в книге академика Б. А. Рыбакова “Язычество Древней Руси”, имеется описание таких пуговиц на кафтане молодого боярина Дюка, который с их помощью призывал “птиц клевучих” и “зверей рыкучих”. Когда пуговицы распределились по всей одежде, место главной пуговицы заняла брошь, но магическим предметом она пробыла недолго и, потеряв первоначальное назначение, превратилась в декоративное украшение.

Сердце– духовный центр человеческого существа (чакра анахата) – выделялось различными нагрудными знаками с прозрачными сверкающими камнями, демонстрировавшими чистоту помыслов и поступков. В Древней Греции и Римской империи, например, в области сердца находилась специальная застежка, скреплявшая кончики плаща‑хитона, который у женщин нередко был прозрачен настолько, насколько позволяла фактура ткани. Это обстоятельство лишний раз подтверждает тот факт, что отнюдь не стыдливость изначально была причиной создания разных предметов одежды.

Следующая точка, отвечающая за правильное распределение энергетических потоков, называется манипурой. Ее область – солнечное сплетение всегда была излюбленным местом для размещения нагрудных магических символов, в частности оберегов и талисманов. Считалось, что именно здесь они оказывают наибольшую охранную силу. Средневековые рыцари, защищая манипуру сталью, не забывали наносить на доспехи родовые гербы, полагая, что через этот центр они вбирают в себя мощь предков, сила которых поможет им обратить в бегство врагов.

Манипура энергетически связана с чакрой свадхистана, расположенной чуть ниже пупка. Свадхистану можно назвать духовным генератором энергии и своего рода проводником, осуществляющим связь с внешними источниками энергии. На пару с манипурой она является наиболее уязвимым центром, потому что через них происходит как приток энергии, так и ее истечение. Зная характерные особенности свадхистаны, человек тысячи лет назад нашел способ, защищающий и поддерживающий нормальную жизнедеятельность этого центра даже в условиях повышенной опасности. В частности, было установлено, что равновесие энергетических полей достигается с помощью обыкновенной металлической или каменной пластины, помещенной ниже пупка. Так появилась пряжка, на которую наносились обычно еще и всевозможные мистические фигуры. Увы, со временем первоначальный смысл предмета забылся, пряжку стали воспринимать как застежку для ремня. Впрочем, сами ритуалы часто более живучи, чем их цели. Например, еще в начале XX столетия у разжалованных офицеров отбирались шпага и ремень, олицетворяющие материальную защиту и духовное покровительство.

Самый нижний центр – чакра муладхара, находящаяся в области крестца, на одежде особо не выделялась, если не считать украшений, свешивающихся с пояса, которые затем приняли вид юбочки. Муладхара – это энергетический резервуар жизненной энергии (кундалини), которая, поднимаясь от чакры к чакре вплоть до аджны и сахасрары, одаривает человека силой и мудростью.

А как появились браслеты? Произошло это так. Человеческая голова символизировала высшую духовную субстанцию – эфир. Руки и ноги были наполнены мощью четырех первозданных природных элементов – огня и воздуха, земли и воды. Но для того чтобы использовать силу стихий, их нужно привлечь. Делалось это с помощью испещренных магическими знаками браслетов. Иногда браслеты были столь многочисленны, что покрывали руки от кисти до плеча, а ноги – от щиколоток до колен и выше.

Позднее стали употребляться широкие кожаные перевязи, на которые наносили все главные символы, содержавшиеся в тонких обручах и бусах. Во времена античности и средневековья браслеты стали рассматриваться как части перчаток и сапог. Из рыцарской эпохи пришел обычай снимать перчатку перед приветствием, показывающий, что у человека нет дурных намерений и он не использует в данный момент силу воинствующих духов. Само же рукопожатие связано с ритуалом братания, когда двое людей, сняв браслеты, надрезали кожу у себя на запястьях и соединяли руки таким образом, что раны совпадали. При этом считалось, что вместе с кровью духи‑союзники одного человека переходят в распоряжение другого, и наоборот. Из этих двух церемоний в дальнейшем получилось вполне заурядное рукопожатие.

С течением лет мистическое значение символов на браслетах все больше и больше забывалось, пока они наконец не превратились в орнамент, с которым мы каждодневно встречаемся на манжетах свитеров и курток. Так одежда за многие века и даже тысячелетия приобрела чисто утилитарное или декоративное значение. Но времена меняются, можно сказать, обращаются вспять. Уже сегодня украшения и орнаменты вновь обретают свое необычное значение, а точнее, древнее и истинное. Возможно, настанет еще время, когда пуговица вновь займет свое место, защищая светом солнца чакру щитовидной железы, а пряжка будет предохранять другую чакру от разрушительных воздействий энергий. Что же касается мистических знаков, то они тоже, возможно, придут позже в нашу культуру – тогда, когда человечество перестанет акцентировать внимание только на видимом физическом мире и больше узнает о скрытом от глаз тонком плане своего существования.
 
Практическая магия » ЭНЕРГЕТИКА СОЗИДАНИЯ,РАЗРУШЕНИЯ,ЧАКРЫ.. » РАЗНЫЕ ПРАКТИКИ И ТЕОРИИ » Магические свойства одежды
Страница 1 из 11
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%