[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Практическая магия » ЭНЕРГЕТИКА СОЗИДАНИЯ,РАЗРУШЕНИЯ,ЧАКРЫ.. » ЙОГА » Митахара - умеренность в еде
Митахара - умеренность в еде
AdminДата: Понедельник, 08.09.2014, 16:11 | Сообщение # 1
Сообщений: 993
Статус: Offline
Кажется, что сейчас самое время напомнить об одном дополнительном йогическом принципе ямы – Митахара. Митахара – это умеренность в еде или "Наиболее точное поглощение вида и количества пищи, требуемое телом для оптимального функционирования, при котором пища без труда усваивается"

Митахара может быть рассмотрена как один из аспектов астеи (принципа «неприсвоения чужого») или шаучи («чистоты») (именно по этой причине иногда митахару классифицируют как яму, а иногда как нияму). Митахару также можно рассмотреть как брахмачарью пищи. Если сексуальная активность является пер-вой причиной наибольшего расхода праны на биологическом уровне, пищеварение является близко второй. Должным образом переваренная пища, однако, является одним из основных источников праны.

В Бхагават-Гите сказано: «Йога недоступна ни ненасытному, ни избегающему пищи; ни чрезмерно спящему, ни истощенному бессонницей. Йога есть избавление от страданий лишь для того, чье питание и отдых умеренны, чьи усилия соразмерны деяниям, чей сон и бодрствование уравновешенны.»

И еще замечательно сказано в энциклопецдди «Кругосвет»:

Умеренность – добродетель, которая выражается в самообладании, в умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений как необходимом условии достижения нравственно обоснованной цели. Античные философы считали умеренность одной из основных добродетелей наряду с мудростью, мужеством, справедливостью. Они определяли умеренность как способность человека с помощью разума преодолевать те удовольствия и влечения, которые препятствуют достижению блага.

Будьте же хоязяевами своих чувств и желаний- не ешьте за компанию или по привычке, автоматически. Контролируйте свой аппетит, ведь чем чище наше тело, тем больше радости оно способно принести нам и тем лучше ваши успехи в йоге:)

Предлагаю провести эксперимент – 4х дневное очищение.

Выберите для себя 4 дня, в течение которых будете есть только чистую растительную пищу. Удаляем из рациона все мучные изделия (включая хлеб), мясо, рыбу, яйца, молочное, белый сахар, алкоголь и кофе. Едим овощи (за исключением картофеля), фрукты, орехи и злаки в неограниченном количестве и в любом виде – сырыми, вареными, на пару, жаренные, печеные...

4 дня – не очень большой срок, большого стресса для организма мы не причиним, но зато заставим взглянуть на свой привычный стол по-новому, более осознанно подойти к тому, что мы едим, попробовать, «а как оно ощущается», особенно, если вы делаете подобную практику впервые. Также с любопытвом понаблюдать за собой, когда оторветесь от привычной модели питания. Одним словом, пищи для ума и самонаблюдения будет много:)

Воспринимайте это как часть практики йоги, которая очистит тело и энергетику, воспитает в вас осознанность и Силу Воли, а заодно поможет сбросить пару лишних килограммов smile Данная практика прекрасно служит главной цели йоги – контролю и спокойствию ума. Эта небольшая диета на 4 дня не потребует от вас менять темп жизни, работы, но заставит пофантазировать и более творчески подойти к вопросу питания.
 
Практическая магия » ЭНЕРГЕТИКА СОЗИДАНИЯ,РАЗРУШЕНИЯ,ЧАКРЫ.. » ЙОГА » Митахара - умеренность в еде
Страница 1 из 11
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%