[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Практическая магия » Магия природы. » ДРУИДЫ. МАГИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ И ЗАГОВОРЫ » Пророчества друидов
Пророчества друидов
AdminДата: Вторник, 09.09.2014, 23:11 | Сообщение # 1
Сообщений: 993
Статус: Offline
Искусство прорицания входило в круг обязанностей друидов и являлось одной из их специализаций. Чаще всего общинников интересовали перспективы развития событий накануне войны, собственная судьба и прогнозы о том, кто станет очередным королем. Даже если предсказания приобретали зловещий оттенок, друид должен был с полным спокойствием и без колебаний сообщить их заинтересованному лицу, хотя бы этот человек был местным королем.
Со временем в некоторых областях кельтского мира поэты-провидцы настолько обособились от отшельников-друидов, что стали отдельным сословием, имевшим немалый вес в обществе.
В латинских источниках друидов-пророков называли ваты (vates — «провидцы, прорицатели, пророки; вдохновенные песнопевцы; учителя»). Это слово вошло в древний ирландский язык в виде слова faith.
В кельтоязычной среде подобных друидов-мирян именовали велетами (кельт, velet — «провидец, общающийся с иным миром» из индоевропейского глагольного корня wel — «видеть, созерцать»). Наиболее раннее употребление этого термина отмечено в Бельгике около 70 г. н. э. в форме имени прорицательницы из племени бруктеров: лат. Veleda, Veledae. Означенное слово закрепилось в древнем ирландском языке в виде ед. ч. file, fill, мн. ч. filid, потеснив все прочие языковые обозначения поэтов-провидцев.

Просвещенные эллины и римляне замечали, что искусство прорицания пользовалось уважением и у варварских народов. Например, Цицерон был знаком с друидом из Галлии, эдуем Дивитиаком, гостем и панегиристом Квинта14.
Дивитиак утверждал, что ему известна наука о природе, которую греки называют фисиологией; он также предсказывал будущее — частично при помощи гадания, частично пользуясь собственной интуицией.
Когда в правление Нерона пожар опустошил Рим, друиды заявили римлянам, что в прошлом Рим был взят галлами, но престол Юпитера остался нетронутым и потому держава выстояла. Поскольку губительное пламя Неронова пожара уничтожило Капитолий, стало очевидным, что боги разгневаны на Рим и господство над миром должно перейти к народам, живущим по ту сторону Альп.
Диоклетиану на постоялом дворе в Тонгре некая друидесса предсказала, что он станет императором, если убьет вепря (лат. арег). Так и случилось впоследствии: Диоклетиан воцарился, убив префекта претория Апера («вепря»).
Эсхатологическое пророчество друидов заключалось в том, что бессмертные души будут воплощаться на земле до тех пор, пока воды и огонь не одолеют их.
Согласно островной друидической традиции король Артур должен был возвратиться с острова Аваллон в конце времен, чтобы избавить своих подданных от иноземного гнета.

Основной целью друидического гадания было определение, каковы приметы и предзнаменования на конкретный день, имеют ли они благой или неблагоприятный (др.-ирл. maith // галльск. mat-anmat) характер. Если предзнаменования не внушали особого оптимизма,друиды могли задержать выступление войска или перенести сражение на другой день.
Огонь из рябиновых дров считался у друидов наилучшим для предсказания исхода битвы. Сама процедура гадания «по рябиновому огню» проходила следующим образом.
Два противостоящих войска разжигали по костру из рябиновых поленьев и веток и напряженно следили за поведением пламени во время горения. Если пламя обращалось в сторону одного из противников, ему следовало спешно отступать, чтобы не быть разбитым, а другому — нападать и преследовать его.

Среди друидов было широко распространено и прорицание с помощью деревянных жетонов с нанесенными на них

И в скверике под вязом...
...Но пусть и я строку заветную прижу
К груди, пусть и меня заденет
шелестетенье
Листвы, да обрету покой на полчаса
И в грозный образ тот, что вылеплен
во мраке
Внесу две-три черты, которым небеса, 
Быть может, как теплу сочувствуют 
и влаге
А. Кушнер, «Живая изгородь»

огамическими числами. Галлы называли этот вид гадания (галльск.) prinni lag или prinni loudi, бретонцы — (бретон.) prenn-denn или teurel prenn — «бросать дерево», ирландцы (др.-ирл.) crann-chur. Можно предположить, что числовые методы гадания обязаны своим появлением у друидов школам Залмоксиса и Абарида и восходят к способу числового прорицания, которым пользовался еще Пифагор.
Все приемы предсказания, в особенности тот, что носил название «бросание дерева» (галльск. prinni lag — prinni loud), помогали различать счастливые и несчастливые дни.
Галльские маги для предсказания будущего тянули жребий, используя ветви омелы или можжевельника, сопровождая эти действия пением заклинаний.
 
AdminДата: Вторник, 09.09.2014, 23:11 | Сообщение # 2
Сообщений: 993
Статус: Offline
В толковании сновидений друиды не испытывали затруднений.
В некоторых кельтских племенах прорицатели не только пользовались большим авторитетом, но и держали в подчинении весь народ. Эти прорицатели предсказывали будущее, наблюдая за птицами и принося жертвы, в том числе — кровавые и человеческие.
Обряды, совершаемые прорицателями, иногда производили совершенно невообразимое и странное впечатление, особенно когда речь шла о выяснении предзнаменований мероприятия, сулившего какие-либо крупные выгоды его участникам.
Посвятив человека в жертву богам, друид наносил ему удар мечом в область диафрагмы. Сраженная жертва падала, а ученый внимательно следил за ее падением, конвульсивными движениями конечностей и истечением крови — все эти факторы обладали исключительной важностью для правильного распознавания грядущего.
Кельтские прорицатели издавна использовали такого рода наблюдения, привыкли полагаться на них сами и постепенно приучили к этому соплеменников.
Позднее римляне постарались привить кельтам собственные представления об обычаях, связанных с гаданиями и жертвоприношениями, которые во многом были противоположны кельтским.
Впрочем, в той же Ирландии друиды и филиды существовали еще во времена верховного короля Домналла (ум. 978 г.) и даже пользовались всеми своими традиционными средствами прорицания, включая огамические знаки.
Друиды умели узнавать будущее также по приметам и предзнаменованиям, не связанным с жертвоприношениями. Считалось, например, что полет птиц имеет предвещающий характер. Однако наибольшее значение друиды, в отличие от римских авгуров, придавали не манере полета птиц, а их крикам.
Галльский король Дейотар (I в. до н. э.), согласно свидетельству Цицерона, обладал способностью понимать знаки, подаваемые птицами.
Рассеять туман грядущего умелым прорицателям помогала и другая живность. Однажды королева икенов Боудикка17 прибегла к помощи прорицателей, чтобы убедить своих сторонников поднять мятеж против римлян. Она отпустила зайца, которого держала у себя на груди, и, так как бег зверя давал благое предзнаменование, большинство разразилось радостными криками, посчитав такой довод в пользу восстания вполне убедительным.

Вообще кельты очень трепетно относились к предзнаменованиям. Перед сражением с войсками Антигона Гоната галлы предали смерти своих жен и детей, имея на то неопровержимые основания: предзнаменования перед битвой были неблагоприятными.
Эдуй Думикориг оправдывал свою задержку с отбытием в Британию, ссылаясь на религиозные причины (лат. quod religionibus impedirisese diceret). Цезаря, правда, это не убедило — Думикориг был заподозрен в предательстве и умерщвлен.
 
Практическая магия » Магия природы. » ДРУИДЫ. МАГИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ И ЗАГОВОРЫ » Пророчества друидов
Страница 1 из 11
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%