[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Практическая магия » Магия природы. » Магия растений » Петров крест- трава калюка – патаёмница.
Петров крест- трава калюка – патаёмница.
AdminДата: Среда, 10.09.2014, 00:22 | Сообщение # 1
Сообщений: 993
Статус: Offline
ПЕТРОВ КРЕСТ
Петров крест- трава калюка – патаёмница.
Это травянистое многолетнее растение полностью лишено хлорофилла и принадлежит семейству норичниковых, большинство из которых паразиты или полупаразиты. Семейство включает около 200 родов и 2600 видов, произрастающих на всех континентах, и все они ядовиты, либо обладают лекарственными свойствами.
Петров Крест чешуйчатый Lathraea squamaria распространён в тенистых широколиственных и смешанных лесах Европы и Кавказа, паразитируя на корнях деревьев и кустарников – лещины, ольхи, черёмухи, ясеня, граба, бука, липы. Корневище сильно разветвлённое, с бело-розовыми мясистыми чешуйками, имеет крестообразное ветвление. Цветоносный стебель 8 – 25 см высотой, так же покрыт чешуйчатыми листьями. Крупные цветы собраны в кистевидное поникающее соцветие. Цветение наступает в апреле-мае. Петров Крест является достаточно редким исчезающим видом.
Петров крест – житель подземного мира. Но по весне его можно повстречать в лесной чаще. Он иногда выходит на поверхность для того, чтобы оставить потомство.
Если вы вдруг увидите, как из-под земли торчат какие-то бледно-розовые лохмотья с палец длиной, знайте, что вам довелось повстречаться с петровым крестом. Хотя, конечно же, поразмышлять над тем, что это такое, в любом случае придётся. Чересчур уж растение необычное, не сразу и поймёшь, что это такое. В нижней части, у земли, белый толстый стебель покрыт крупными чешуйками, а выше несёт много розовых цветков, которые плотно прижимаются друг к другу.
Петров крест прославился на весь мир тем, что у него никогда не бывает зелёных листьев – для растений это феноменально. Листья ему просто не нужны. Он присасывается к корням некоторых деревьев и кустарников и берёт оттуда необходимые питательные вещества. Тем и живёт.
Основная часть растения – сильно разветвлённое мощное корневище, которое находится под землёй и проникает на значительную глубину. Оно сохраняется в подземном царстве много лет и достигает внушительных размеров. Именно от корневища весной отрастают надземные бело-розовые побеги, несущие цветки. От корневища же отрастают и тонкие корни, которые в месте соприкосновения с корнями растения-хозяина образуют особые утолщения – присоски.
Ведя паразитический образ жизни, петров крест мог бы никогда не подниматься на поверхность – питанием он всегда обеспечен. Но жизнь состоит не только из пищи, необходимо ещё оставить потомство. И петров крест вынужден выбираться из-под земли.
Цветки его содержат нектар, их охотно посещают пчёлы и шмели, которые производят опыление. Довольно скоро из цветочков образуются плоды-коробочки с чёрными семенами, такие же, как у мака. После созревания, когда высыпаются уже все семена – кончается земная жизнь петрова креста, его побеги засыхают. От них не остаётся и следа. А сам петров крест на долгие месяцы вновь уходит под землю. А может, и на долгие годы. Иногда петров крест не выходит из-под земли даже весной.
 
Практическая магия » Магия природы. » Магия растений » Петров крест- трава калюка – патаёмница.
Страница 1 из 11
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%