[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Практическая магия » Магия природы. » Магия растений » Это чудесное растение - дурман, или датура (Datura).
Это чудесное растение - дурман, или датура (Datura).
AdminДата: Среда, 10.09.2014, 00:23 | Сообщение # 1
Сообщений: 993
Статус: Offline
ДУРМАН.
Это чудесное растение - дурман, или датура (Datura).
Дурманы относятся к одному из наиболее интересных видов растений, обладающих фармакологическими свойствами. Имеющий репутацию одного из сильнейших галлюциногенов, дурман, однако, широко использовался как в Старом, так и в Новом Свете. Продолжает он использоваться и сейчас - как в народной, так в гомеопатической и классической медицине.
Дурманы принадлежат к семейству паслёновых, включающему в себя, в общей
сложности, около 2,5 тысяч видов. Сюда входят такие растения с сильно
выраженными наркотическими свойствами как мандрагора, белладонна, белена и табак.
Ботаники справедливо называют семейство паслёновых парадоксальным,
так как оно включает в себя и обыденные съедобные растения (картофель, томаты, баклажаны, сладкий и острый перец), и красивые декоративно-ароматные цветы и лианы, с любовью разводимые садовниками всего мира, и те растения, о которых упоминалось выше - содержащие сильнейшие наркотические алкалоиды.
Дурман, или датура пленяет нас своими эффектными, крупными трубчатыми цветками - простыми или махровыми, различных расцветок в зависимости от сорта: белоснежными, кремово-жёлтыми, пурпурно-фиолетовыми. Цветки дурмана источают необыкновенный аромат. Из всего многообразия лекарственных растений в особом ряду стоят те, чей магический ореол очень часто заслоняет их практическую пользу, заставляя обывателей бояться их самих и их воздействие на человека. Об одном из видов таких лекарственных растений, окутанных дымкой древних тайн и легенд, я и хочу рассказать…
Когда-то, очень-очень давно, мальчик по имени Aнеглакья и
его сестра Анеглакьяц-ица жили глубоко под Землей. Каждый день, выбиваясь из сил, они выбирались на поверхность и долго путешествовали, исследуя землю, осторожно наблюдая, и слушая все и вся, с чем сталкивались на своём пути. После возвращения они рассказывали матери всё, что видели. Однако, как-то, близнецы - сыновья Бога Солнца, стали подозрительными к ним, и задумались над тем, что делать с этой любознательной парочкой. Вскоре после, Aнеглакья и его сестра, были как раз на одной из таких прогулок, когда натолкнулись на сыновей Бога Солнца. Невзначай близнецы спросили их о самочувствие: " Мы очень счастливы " - ответили те, и Aнеглакья рассказал близнецам, как они с сестрой смогли заставить людей спать и видеть вещие сны или "видеть" потерянные вещи. Как только близнецы выслушали их, сыновья решили, что те, определенно, знают слишком много, и что они должны положить конец незаконной деятельности Анеглакьяц-ицы и Анеглакье. В тот же день, сыновья Солнца заставили брата и сестру навсегда исчезнуть глубоко под Землёй. Но вскоре ониувидели, как из под земли, как раз в том самом месте, где эти двое исчезли, вырываются два, удивительной красоты цветка. Это были те самые цветы, что брат и сестра клали на головы людей, дабы дать им видения во сне. В их честь и память Боги назвали цветок Aнеглакья и развеяли их детей по всей Земле – позволив «видеть» многим людям.
Эта легенда племени Зуни объясняющая происхождения Дурмана,
также предназначена для понимания природы его духовного начала. Ангелакья и его сестра помогают «людям спать и видеть вещие сны». Начиная с незапамятных времён различные разновидности Дурмана почитались, как священные Растения Силы практически всеми культурами, какие имели контакт с ними. Существует множество разновидностей Дурмана (D. ceratocaula, D. ferox, D. innoxia, D. metel, D. quercifolia, D. stramonium, D. tatula, D.wrightii, D. discolor, D. alba, D. Fastuosa, а так же, сюда входит очень близкая Brugmansia разновидность). Их популяция охватывает все тёплые и тропические регионы мира. Датура обычно растёт, как травянистый однолетник, правда разновидность Brugmansias растёт как многолетнее дерево. Наиболее поразительная особенность, присущая всей разновидности - красивые трубко-подобные цветы, цвет варьируется от белого до розовато фиолетового, а в некоторых сортах даже к яркому золотисто желтому и красному.
Цветы пахнут красивым, наркотическим ароматом, особенно ночью. Плоды Дурмана имеют размер с грецкий орех, и покрыты острыми колючками, увеличивающимися и укрепляющимися по мере созревания. Появление этих семенных плодов получило Английское название 'Thornapple' («Колючее яблоко») и немецкое 'Stechapfel' («Колющее яблоко»). Когда «яблоко» созревает, оболочка разрывается на четыре части (сегмента), которые содержат семена цветом от чёрного, до бледно-коричневого. Brugmansia плоды более суккулентны и обычно имеют гладкую поверхность. Семена такого же цвета, угловатые и значительно крупнее, чем таковые у Дурмана (Datura) (приблизительно 0.75 cm).
Племя Аурукус (Auruks), которое живёт и посей день в Чили,
всё ещё использует Дурман тем же способом, что и их предки. Для них он играет как религиозную роль «шаманского растения», так и роль лекарства. Они даже дают варево из листьев (D. ferox) непослушным детям, доверяя силе духа-растения, учащему детей уважению и правильному поведению. Племя Jivaros готовит спиртной напиток с жареной кукурузой и соком плодов Brugmansia sanguinea для той же самой цели.
Шаманы и целители Нового Света прекрасно знают как использовать растения для путешествий в астрал. В этом отношение Datura не только обеспечивает глубину трипа но также и облегчает процесс превращения шамана. Превращение в птиц, кажется, особенно близко связанно с использованием шаманского Дурмана.

В Амазонке различные разновидности Brugmansia используется как один, или как добавочный, компонент к Айахуаске ( Ayahuasca - самое важное священное
визионерское варево тех мест). Айахуаску обычно используют для обрядов
инициирования, лечения, шаманских путешествий и церемоний. Дживарос (Jivaros) используют Бругмансию ( Brugmansia) в ритуалах инициирования, чтобы получить внетелесный опыт, а так же для разговора с предками. В лечебных целях Brugmansias главным образом используется для наружного применения при ревматизме и как местное обезболивающее при различных болях, опухолях, кожных заболеваниях и ранах.
Среди некоторых племён, Sibundoy региона, Brugmansia смешивают с собачей едой, как часть древнего магического ритуала охоты. Считается, что таким образом собаки тоже примут участие в магическом путешествии "Растения Силы", которое поможет им 'видеть' - выследить добычу.

Карлос Кастанеда (Carlos Castaneda), учившийся Дурману у своего наставника Дона Хуана. Мудрый старый Брухо никогда не любил 'сорняк дьявола ', считая что его власть была подобна женщине. "Она столь же мощна как лучшие из Союзников, но есть кое-что, что мне лично в ней не нравиться. " - сообщает он ученику - "Она искажает (distort) людей ("сводит людей с ума"). Она дает почувствовать им вкус власти слишком рано без того, чтобы укрепить их сердца, делая их властными и непредсказуемыми. Она делает их слабыми внутри их великой силы ".
Однако, несмотря на неблагоприятную репутацию Датуры, как «ведьминой травы», он был по достоинству оценен, и его лекарственные свойства использовались даже в Европе. До недавнего времени Datura-сигареты были прописаны при лечение астмы (как и марихуана – атропин и скополамин расширяют бронхи лёгких и тем самым предотвращают приступ астматического удушья ). Дурман действует как антиспазмолитик и имеет особенный эффект миорелаксации на дыхательные мышцы.
Кроме того он подавляет железистую секрецию, таким образом уменьшая количество мокроты выделяемой через легкие - комбинация этих ценных свойств делает Дурман почти идеальным средством лечения астмы. (Раньше врачи прописывали специальный противоастматический травяной сбор для курения «Астматин»: смесь мелкоизрезанных листьев дурмана – 8 гр., листьев белены – 2г. и нитрата натрия– 1г; пока на замену не пришли «традиционные» гормональные ингаляторы).
К священным растениям нужно всегда относиться с должным уважением и никогда не применять ради развлечения. Вызванные Дурманом видения могут сильно сказаться на душе и вашем здоровье. Рекомендуется, чтобы никто не пытался «путешествовать» без руководства и поддержки опытного человека. В традиционных обществах общепринято проходить процесс очистки до участия в любом виде транса или визионерской практике.

С предельной важностью относитесь к умственной, эмоциональной и физической подготовке, а так же «очистке», чтобы гарантировать
хороший и правильный результат ритуала. Пренебрежение этими приготовлениями открывают визионеру "дорогу к Чёрту" или в лучшем случае вызовет паранойю и длительные умственные расстройства после опыта. Священные растения только дают ключ к другим измерениям, но то, что вы найдёте там, зависит от вашего умственного и психологического состояния.
 
Практическая магия » Магия природы. » Магия растений » Это чудесное растение - дурман, или датура (Datura).
Страница 1 из 11
Поиск:
Рекомендуем
Скрыть/показать

Мини-чат
Скрыть/показать
Рекомендуем
Скрыть/показать
Статистика
Скрыть/показать


%